Ревивим – кибуц.
Что же это такое? Коммуна, где большая часть собственности – общая. Кибуцы бывали разные; где совсем всё общее, даже одежда из общей кучи.
Население кибуцев ныне составляет лишь 2% населения страны, но их влияние велико: многие командные должности в армии и политические посты заняты выходцами из кибуцев.
У нас оставался час до заката, и Майк провёл мне быструю экскурсию, но всё существенное сказать успел.
Граждане кибуца – около 400 человек, наёмные рабочие – около 300. В кибуце дымит и шумит завод пластиковых деталей, завод с множеством партнёров в мире. Части, производимые индустриальной группой “Ревив”, стоят в 20% автомобилей мира. На заводе очень много выходцев из эксСССР, поскольку у них хорошее техническое образование.
На двери выхода из цеха висит табличка исключительно на русском: “РАБОТАЕТ АГРЕГАТ. Закрывайте дверь, б@@я”!
Молочная ферма кибуца производит больше всего молока в Израиле, она оснащена сверхсовременными доилками, говносгребалками, и прочими чудесами так, что управляться с ней могут всего несколько человек.
По словам Майка, коровы - исключительных пород, одна корова приносит молока в день больше, чем пять коров из его родной деревни.
Кибуц выращивает оливковые деревья на слегка солёной воде, разлом с которой проходит через весь Израиль на глубине 700 метров (понятно, что есть скважина). Чтобы использовать воду для других растений, её надо обессаливать, но для оливок годится и так (или при минимальном вмешательстве). Масло, которое тут жмут, неоднократно выигрывало призы на выставках.
Цыплячья ферма только вступила в строй, но будет производить несколько миллионов яиц в год, произведена в Новой Зеландии, оборудование наисовременнейшее, ещё нигде такого нет.
Закат
Лошади, понятно, для отдыха, а не для работы
Когда мы увидели, как дети учаться кататься на лошадях, разговор с Майком зашёл про уровень и качество жизни. Вещи это разные, в понимании Майка (которое мне близко) уровень жизни – это скорее уровень роскоши, количества и качества предметов и имущества, которыми ты пользуешься и владеешь. А качество жизни – это то, какую пользу и радость тебе приносит окружающая тебя действительность, владеть при этом ничем не обязательно. Качество жизни зависит от твоего здоровья, хороших отношений с окружающими, условий окружающей среды и прочего, что в кибуце устроено куда лучше мегаполиса.
Так, в посёлке есть столовая, дом культуры, музей, сад кактусов, почта с бесплатными открытками, детский сад, много зелени, фруктовые сады и другие ништяки. Личных домов и автомобилей у людей нет, дом тебе выделяют, а машины у кибуца общие, если хочешь съёздить куда-то - можно взять в аренду.
Люди живут тесной, сплочённой общиной – никто не забыт, все получат помощь и общение.
Разумеется, тебе выделяют и денежное довольствие, но оно не очень зависит от того, как много денег ты приносишь кибуцу, то есть будь ты хоть супер-спец семи пядей во лбу, денег у тебя будет столько же, как у других. Впрочем, бабок дают, судя по всему, достаточно, ведь у Майка два очень качественных велика, и он недавно вернулся из велопутешествия по Северной Америке.
Дома у Майка очень красиво и аккуратно, на потолке детской – звёздочки из светящейся ночью пластмассы
Свой сад с грейпфрутами, мандаринами, авокадо, и миллионом других растений
Есть и гранаты
Сыры, естественно, с местной фермы
Если хватит энтузиазма, можно запустить свою линию продуктов
Майк был фермером, потом понадобились менеджеры, пришлось стать таковым
Начальственный образ жизни Майку на пользу не пошёл – он стал курить, больше пить, в результате уже в зреом возрасте чего схлопотал инфаркт. С этого началось его увлечение бегом, а потом и велоспортом. Теперь он в округе известен как человек “больше всего километров за день”.
Майк и Яэль воспитали четырёх детей
Один из детей – архитектор, вот так оформил часы
Огромный парк кактусов сделан одним человеком в качестве хобби
Он же изгибает деревья
Остатки первого кибуца
На следующий день утром мы посетили музей, посвящённый возникновению кибуца. Вкратце, история его такова.
В начале двадцатого века, переселенцы-евреи из разных стран мира были заражены марксистскими идеями социального равенства, как сейчас сказали бы, эгалитаризма. Всё это носило нерелигионзую природу; кибуцев для ортодоксов и сейчас немного.
Поселения в пустыне Негев были запрещены, кроме экспериментальных ферм, под видом которых и был основан Ревивим, что, кстати, означает “Росы”. Когда комиссия ООН приехала в Ревивим, она осталась поражена обнаруженным там цветущим садом. При минимальном количестве денежных ресурсов и огромных проблемах с водой, были созданы фруктовые рощи, цветники – труд первопоселенцев на этой суровой земле трудно переоценить. Это сыграло большую роль в том, что при возникновении независимого государства в 1948 году, пустыня Негев (составляющая треть площади страны) была также отдана Израилю.
Первопоселенцы боролись не только с природой, но и с египетской армией, которая пыталась стереть их с лица земли;на фото видна ещё оригинальная колючая проволка. Борьба, как можно догадаться, увенчалась успехом. Припасы во время войны, кстати, доставляли только самолётом.
В музее есть кинотеатр, где показывают фильм про историю кибуца, есть перевод на русский субтитрами
Майк пошутил, что фильм – пропаганда, но настолько убедительная, что он и сам купился, приехав сюда 40 лет назад из Южной Африки, сначала добровольцем в армию; потом остался фермером.
Легенда или правда, но говорят, это та самая клумба, которая впечатлила комиссию ООН
Первопроходцы жили в пещере, сейчас тут выставка, но зимой пол слишком скользкий из-за паводков
Муравей огромный, три, наверное сантиметра диаметром, а то и четыре
В Ревивим делают своё вино и виноградную водку, но взять с собой, как бы не хотелось, я не мог – тяжело везти, и слишком велик шанс разбить. Ещё очень запомнился травяной чай: из шалфея, лимонного сорго (lemongrass) и других растений; их Майк собирает в пустыне сам.
В музее я хотел купить открытку, но как гостю Майка мне её подарили за так. Вообще приём, оказанный мне Майком, Яэль и другими жителями кибуца, был настолько тёплым, насколько это вообще возможно. Рассказы Майка о своей жизни, устройстве кибуца, его мудрость, опыт и знания о веломаршрутах были абсолютно неоценимы. Ни за какие деньги не купишь такой “тур”, тут всё основано на доверии, взаимопомощи, и вере в лучшие стороны человека.
Я чувствую, что образ жизни в кибуце мне по душе; я никогда не стремился обладать массой денег или предметов роскоши, и взгляды у меня вполне себе экономически левацкие. Идея о том, что нужды отдельного человека не так велики, и все должны жить в относительном равенстве, меня всегда привлекала. Тут эта мечта была реализована, но оказалось, что молодых израильтян она уже не столь воодушевляет: население кибуцев медленно, но верно сокращается. Похоже, американская мечта о бесконечном потреблении благодаря глобализации окончательно завладела умами обитателей нашей планеты.